23.10.2017

Винипласт ГОСТ 9639-71

Среди множества различных видов полимерных материалов особой популярностью во всем мире пользуется такой синтетический материал, как винипласт. Его название состоит из двух сокращенных слов — «винил» и «пластик». Собственно, эти компоненты характеризуют состав данного полимерного материала. Согласно ГОСТ 9639-71 винипласт представляет из себя непластифицированный полифинилхлорид, который сокращенно обозначается НПВХ. В отличии от обычного ПВХ производство винипласта имеет иную технологию, в которой не задействуются особые химические вещества — пластификаторы, влияющие на эластичность.

Двумя основными составляющими структуры винипласта являются поливинилхлорид и перхлорвиниловая смола. Однако по требованиям ГОСТ 9639-71 винипласт имеет в своем химическом составе специальные стабилизаторы, влияющие на чувствительность к свету или температурам, а также антиоксиданты, смазочные элементы и красящие пигменты. Благодаря такому составу этот материал не разрушается во время эксплуатации, легко обрабатывается и имеет широкую цветовую гамму. Производство винипласта происходит прессованием или экструзией. В зависимости от метода изготовления различают следующие марки винипласта:

• ВН — Винипласт непрозрачный. Может иметь окрашенную либо же неокрашенную поверхность. Изготавливается посредством прессования.
  • ВНЭ — Винипласт непрозрачный экструзионный. Производится методом экструзии, поверхность изделия неокрашенная.
  • ВП — Винипласт прозрачный. Как правило, он не имеет цвета, однако иногда может быть окрашен в любой цвет. Изготавливается или методом прессования, или методом экструзии.
  • ВД — Винипласт декоративный. Такой материал выполняется как экструзией, так и прессованием. Окрашивается в ровные однотонные цвета.

Свойства винипласта

Такие свойства винипласта как отменная жесткость и высокая прочность на изгиб достигаются за счет полного отсутствия в химическом составе материала пластификаторов или же крайне незначительного их содержания. Широкая популярность и востребованность в этом изделии возникла за счет высокой степени его устойчивости к воздействию различных агрессивных сред. В частности, винипласт не подвергается коррозионному влиянию, а также его можно эксплуатировать при диапазоне от -10°С до +60°С. При этом, если НПВХ не будет подвергаться ударным нагрузкам, нижний порог его температуры может опускаться до -50°С.

Винипласт не поддерживает процесс горения и считается огнестойким материалом. В большинстве случаев, срок его эксплуатации может достигать практически 50 лет. Конечно, этот показатель зависит от множества факторов, в том числе условий использования и сферы применения. Тем не менее, подобную долговечность обеспечивают свойства винипласта — стойкость к ультрафиолетовым лучам и множествам агрессивных веществ. Данный материал достаточно легкий и может быть с легкостью обработан на различных механических станках, что является немаловажным фактором для большого числа производственных предприятий.

Применение винипласта

Применение винипласта актуально во множества промышленных отраслей, в числе которых автомобилестроение, приборостроение, электропромышленность и строительство. А также винипласт достаточно часто используется в жилищно-коммунальном хозяйстве. Из него делают трубопроводы НПВХ, емкости, настенные или напольные покрытия. Кроме того, этот материал активно задействуется во многих предметах обихода: канцелярских товарах, спортивных аксессуарах, рыболовных принадлежностях. При температуре не более +80°С будет возможно применение винипласта в качестве отличного диэлектрического материала.

Важным фактором, влияющим на применение винипласта, является форма выпуска данного материала. Самыми распространенными считают листы винипласта. Объясняется это тем, что такую заготовку легче всего обработать, придав ей необходимые параметры и форму. Вторая разновидность — винипласт пруток. Она представляет из себя специальную сварочную основу, которую используют как присадки в то время когда сваривают изделия из винипласта. Так же винипласт выпускают в виде пленки, гранул и порошка. Выбор той или иной формы выпуска такого материала обусловлен его непосредственным предназначением.

Размеры винипласта

Размеры винипласта могут варьироваться в диапазоне от 500 до 1300 миллиметров в ширину и от 1300 до 2000 миллиметров в длину вне зависимости от марки материала. А вот толщина у изделий из винипласта как раз таки будет тесно взаимосвязана с самой маркой и по стандарту ГОСТ 9639-71 этот параметр может составлять одно из следующих значений:

Толщина винипласта

ВН

ВНЭ

ВП

ВД

От 1мм до 20мм

1,5мм

1,3мм

Качественный листовой винипласт не должен иметь никаких инородных включений различных материалов, в том числе частиц металла на всей своей поверхности. Кроме того, у винипласта не должно быть дефектов в виде различных неровностей, раковин, а также криво выполненных срезов и неровных кромок на всем протяжении поверхностей этого материала.