27.03.2018

Вес паронита

Вес паронита рассчитывают по формуле m=pV, в которой m — это масса, p — это плотность, V — это объем. Собственно, сам объем находится с помощью перемножения трех основных параметров материала: длины, ширины и толщины листа. А вот плотность паронита можно будет уточнить по стандарту изготовления ГОСТ 481-80, согласно которому она составляет:

Марка

ПОН-А

ПОН-Б

ПОН-В

ПМБ-1

ПК

ПА

ПЭ

p (г/см3)

1,6-2,0

1,7-1,9

1,8-2,0

1,8-20

1,5-2,0

2,0-2,5

1,9-2,5

1,6-2,0

Как правило, для того чтобы определить вес паронита определенной марки, берется среднее значение по его плотности. Естественно, что при таком раскладе его масса будет определена с небольшой погрешностью. Но по большому счету эта погрешность будет иметь значение только лишь для транспортных компаний при достаточно больших объемах грузоперевозок.

Согласно ГОСТ 481-80 паронит выпускается в форме листов. Листы небольших размеров в некоторых случаях сворачивают в рулоны, поэтому материал называют паронит рулонный. Тем не менее, верное название материала — паронит листовой. Само собой, вес паронита листового зависит не только от марки, но и от его типоразмера, который бывает следующим:

• 1000*750 миллиметров
  • 1000*1000 миллиметров
  • 1000*1500 миллиметров
  • 1500*1500 миллиметров
  • 1500*1700 миллиметров
  • 1500*3000 миллиметров
  • 1700*3000 миллиметров

Кроме того, некоторые предприятия выполняют производство паронита других размеров под заказ либо по своим собственным нестандартным параметрам. В связи с этим, вес паронита обычно рассчитывается не под конкретные размеры листов, а по квадратуре. Иными словами, практически во всех сводных таблицах с характеристиками приводится вес 1м2 паронита.

Паронит: вес 1м2 в зависимости от марки и толщины листа

6,0мм

11,40кг

Паронит ПОН вес

Паронит ПОН — это одна из самых востребованных марок этого прокладочного материала. Аббревиатура ПОН расшифровывается как паронит общего назначения. Примечательно то, что эта марка материала имеет несколько следующих подвидов, которые классифицируют по степени их устойчивости к каким-то определенным эксплуатационным условиям, например:

1. Паронит ПОН А — устойчив к морской и пресной воде, а также к перегретой воде и к перегретому пару. Выдерживает воздействие многих водных растворов солей, жидкого и газообразного аммиака, Переносит тяжелые и легкие нефтепродукты.
  2. Паронит ПОН Б — устойчив к морской и пресной воде, а также к перегретой воде и к перегретому пару. Выдерживает воздействие многих водных растворов солей, жидкого и газообразного аммиака, а также спиртов. Переносит сухие, нейтральные, инертные газы. Функционирует в жидком кислороде и азоте. Может контактировать с тяжелыми и легкими нефтепродуктами.
  3. Паронит ПОН В — устойчив к минеральным маслам, а также легким нефтепродуктам. Функционирует в воздухе, топливовоздушной смеси. Выдерживает воздействие воды, тосола и антифриза.

Несмотря на то, что паронит общего назначения имеет немного отличающуюся плотность у каждой из его марок, за исключением идентичных марок ПОН-Б и ПОН-В, его масса будет выводится по среднему значению, которое для каждой разновидности будет примерно одно и то же. Таким образом, вес паронита ПОН и его подвидов будет иметь следующие значения:

Марка

Вес 1м2

Вес паронита ПОН в зависимости от размера листов

1,0х1,5

37,5кг

56,3кг

Паронит ПМБ вес

Паронит ПМБ пользуется практически такой же высокой популярностью, что и предыдущая марка. Обусловлено это тем, что данный материал имеет большую степень устойчивости по отношению к разным нефтепродуктам. Собственно, за счет этой особенности он и получил подобное название. Паронит ПМБ расшифровывается как паронит маслобензостойкий.

Важно отметить, что эта марка паронита тоже подразделяется на две специальные категории. Как и в предыдущем случае, классификация происходит исходя из устойчивости материала к различным эксплуатационным средам, в зависимости от которых определяется место для его применения. Таким образом, маслобензостойкий паронит имеет следующие разновидности:

1. Паронит ПМБ — устойчив к сжиженным и газообразным углеводородам С15. Может функционировать в газообразном кислороде, а также азоте. Выдерживает воздействие коксового газа и рассолов.
  2. Паронит ПМБ-1 — устойчив к тяжелым и легким нефтепродуктам, а также масляным фракциям. Может функционировать в морской воде и в жидкости ВПС. Выдерживает воздействие хладонов 12, 22, 114В-2.

Обе этих разновидности маслобензостойкого паронита обладают идентичными значениями плотности, которое варьируется от 1,5 до 2,0 г/см3. Исходя из того, что вес паронита считают по средним показателям, для этих видов среднее значение будет одинаковым. Собственно, в связи с этим, и сам вес 1м2 паронита как и расчетный вес его листов будет одним и тем же.

1,0х1,5

1,5х1,5