21.09.2017

Марки калиброванной стали

Сортамент калиброванной стали включает в себя разные по виду и форме стальные заготовки, изготовленные из различных стальных сплавов. Основные имеющиеся различия у таких изделий заключаются в их поперечном сечении, размерном ряде и в том, какие марки калиброванной стали были использованы для производства продукции. При этом, одна и та же заготовка, в зависимости от назначения и имеющихся там рабочих условий вполне может быть изготовлена с использованием различных типов стали, например:

• Конструкционной
  • Инструментальной
  • Автоматной
  • Жаропрочной
  • Нержавеющей

К качеству поверхности калиброванного проката, а также к точности его размеров уделяется большое внимание. Собственно, поэтому такая сталь и называется калиброванной, ведь для уменьшения шероховатости и повышению точности размеров, она проходит еще и дополнительные процессы механической обработки, в частности, шлифования, полировки и иных этапов, которые в совокупности позволяют достичь лучших технических характеристик и качественных свойств у всего сортамента калиброванной стали.

Кстати говоря, сам сортамент насчитывает в себе несколько изделий: калиброванный квадрат, калиброванный круг, а также калиброванный шестигранник и шпоночный материал. Изготовление каждого из данных видов регламентировано соответствующими требованиями госстандарта, а сам калиброванный прокат имеет ГОСТ 1051-73, по которому поверхность изделия не должна содержать никаких дефектов, будь то окалины, сколы, заусенцы, вмятины и другие изъяны, влияющие на внешний вид калиброванного проката.

Подобные требования к строгому соблюдению стандартов качества очень важны для множества промышленных производственных предприятий, которые занимаются выпуском автотранспорта, комплектующих деталей и приборов, судов, станков и другой продукции, так как калиброванные заготовки уже имеют наилучшие технические характеристики, благодаря чему предприятия экономят на переработке проката. В зависимости назначения детали, для ее изготовления применяют следующие марки калиброванной стали:

• Углеродистые конструкционные стали марок: Ст10, Ст15, Ст20, Ст25, Ст30, Ст35, Ст40, Ст45, Ст50.
  • Легированные конструкционные стали марок: 20Х, 30Х, 35Х, 40Х, 45Х, 50Г, 35ХГСА.
  • Автоматные стали марок: А12, А20.
  • Инструментальные стали марок: У7, У8, У9, У10, У12, У13.
  • Жаропрочные стали марок: 20Х13, 30Х13, 15Х25Т, 08Х17Т.
  • Нержавеющие стали марок: 10Х13Н17М3Т, 10Х13Н17М2Т, 12Х18Н10Т, 10Х23Н18.

Сталь 45 калиброванная

В этом списке мы перечислили далеко не все марки калиброванной стали, которые используются в производстве, а одни из наиболее востребованных. Тем не менее, несмотря на столь внушительный список, многие заводы при изготовлении различных калиброванных прокатных изделий достаточно часто используют именно марку стали Ст45. Так что же собой представляет сталь 45 калиброванная? Какие у нее технические характеристики и какие у нее особенности? Рассмотрим все эти пункты по порядку.

Число 45 в названии данной марки обозначает процентное содержание углерода у нее в химическом составе. Таким образом сталь 45 калиброванная имеет всего 0,45% углерода и совсем незначительное содержание различных химических примесей. Данная марка стали относится к конструкционному классу сталей. Ее полное и правильное обозначение читается как сталь 45 конструкционная углеродистая качественная. В случае необходимости, ее можно будет без проблем заменить на марки 40Х, Ст50, 50Г2.

Поставляется сталь 45 калиброванная в виде сортового проката, будь то прутки или же полосы, а также листы, ленты и даже полосы и трубы. Как правило, эта марка используется в том случае, когда изготавливается деталь с повышенными прочностными параметрами: валы, шестерни, маховики, шатуны, муфты, плунжеры, кулачки, фрикционные диски, распредвалы и другие элементы, предназначенные для эксплуатации в тяжелых условиях с воздействием различных типов нагрузок и агрессивных веществ.

Полный химический состав этого сплава включает в себя до 97% железа (Fe), 0,45% углерода (С), от 0,17% до 0,37% кремния (Si), от 0,5% до 0,8% марганца (Mn), около 0,035% фосфора (Р), до 0,04% серы (S), а также 0,08% мышьяка (As) и по 0,25% меди (Cu), никеля (Ni) и хрома (Cr). Из-за относительно небольшого количества никеля и хрома в составе, такая сталь имеет невысокую коррозионную устойчивость, что необходимо будет учитывать при ее использовании и последующем техническом обслуживании.

Марка калиброванной стали