07.02.2018

Гидравлические рукава высокого давления

рукава высокого давления для гидравлики

РВД — это специальная аббревиатура, при помощи которой сокращенно обозначают рукава высокого давления. Собственно, сами рукава представляют из себя высокопрочные шланги со специальным армирующим слоем и переходными фитингами, позволяющими подключать их к разным системам гидравлического типа. Гидравлические рукава высокого давления используют в качестве гибких трубопроводов, способных транспортировать различные виды жидкостей под большим давлением. Как правило, их применяют в следующих механизмах:

• в транспортных средствах
  • в станочном оборудовании
  • в грузоподъемной технике
  • в сельхозтехнике и агрегатах
  • в буровых установках

Гидравлические рукава высокого давления повсеместно используются в промышленных предприятиях, занимающихся деревообработкой, добычей полезных ископаемых, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве, в сельском хозяйстве, при строительных работах. За счет уникальной конструкции и особых материалов изготовления, РВД способны выдерживать воздействие довольно высоких нагрузок и агрессивных сред, не теряя при этом технические характеристики. В основном же все подобные изделия состоят из следующих компонентов:

1. Резинотехнический внутренний слой
  2. Армирующий металлический слой
  3. Резинотехнический наружный слой
  4. Металлические фитинги на концах

Однако в зависимости от эксплуатационных условий и конкретного предназначения, рукава высокого давления могут иметь и другую структуру. В частности, меняться может число их армирующих слоёв, а также и способ армирования. Например, существуют оплеточные РВД, у которых армирующий слой выполнен в виде оплетки из латунной проволоки, и навивочные РВД, у которых заместо оплетки используется уже проволочная латунная навивка. При этом, число армирующих прослоек может составлять 1, 2, 4 и 6, исходя из условий эксплуатации.

Какие бывают рукава высокого давления

какие бывают рукава рвд

Примечательно, что гидравлические рукава высокого давления с оплеткой используются в гидросистемах более часто, нежели РВД с навивкой. Это связано с тем, что витки в оплетке размещены по винтовой линии, а сами линии расположены уже в перекрестном направлении. Такая конструкция обеспечивает более легкое расхождение витков при сгибании, поэтому их радиус сгиба существенно больше. Само собой, данная особенность является крайне важной, ведь РВД устанавливают на сгибах, где невозможно поставить металлический трубопровод.

В то же время, рукава высокого давления с навивкой, хоть и не отличаются гибкостью, тем не менее, могут выдержать значительно большие показатели рабочего давления. В частности, это связано еще и с тем, что количество армирующих слоев в РВД с навивкой составляет или 4 или 6, в то время, как у оплеточных изделия таких слоёв будет максимум 2. Таким образом, в зависимости от того, какие бывают рукава высокого давления — оплеточные либо же навивочные, а также от конкретного числа слоёв, определяют их устойчивость к нагрузкам.

Рукава высокого давления в металлической оплетке изготавливаются по двум основным Европейским стандартам: EN 853 и ЕN 857. При этом, стандарт ЕN 857 в основном можно встретить в грузоподъемных кранах, поскольку характеризуются более маленьким радиусом сгиба. Несмотря на отличия сгиба, гидравлические рукава высокого давления для кранов способны функционировать в той же рабочей среде, что и другие оплеточные. Кроме того, существуют навивочные РВД EN 856. Данные стандарты имеют следующие особенности.

• EN 853 — рукава высокого давления с металлическими оплетками (оплеточные РВД)
  • EN 857 — рукава высокого давления с металлическими оплетками (оплеточные РВД)
  • EN 856 — рукава высокого давления с металлической навивкой (навивочные РВД)

Стандарт

Обозначение

Число армирующих слоев

EN 853

1ST

2ST

1SN

2SN

EN 857

1SC

2SC

3SK

EN 856

4SP

4SH

R12

R13

R15

рукава высокого давления оплеточные с одним слоем
Если рассматривать РВД в металлической оплетке по стандарту EN 853, то изделия такого типа будут иметь либо один, либо же два оплеточных слоя из латунной проволоки. Отличия между аббревиатурами SN и ST заключаются в том, что в гидравлических рукавах высокого давления 1SN и 2SN наружный слой будет немного меньше по сравнению с 1ST или же 2ST. Делается это для того, чтобы при установке соединительных металлических фитингов такой защитный слой не удалялся, тем самым не нарушалась целостность всей конструкции РВД.
рукава высокого давления оплеточные двуслойные

Кстати говоря, отечественные рукава высокого давления ГОСТ 6286-73 почти полностью соответствуют евростандарту EN 853, поэтому такие изделия считают взаимозаменяемыми. Пожалуй, единственная существенная разница между ними — это адаптация двух различных систем измерения, в которых определяют размеры РВД. Европейцы используют дюймовую систему, а в России принята метрическая. Таким образом, некоторые диаметры в различных стандартах иногда могут не совпадать, несмотря на аналогичную числовую маркировку.

Второй стандарт, по которому изготавливают рукава высокого давления в металлической оплетке — EN 857. Здесь, кроме односпиральных и двуспиральных изделий выделяется еще одна разновидность — РВД с тремя оплеточными слоями. Такая конструкция применяется в эксплуатационных условиях с сильными импульсивными воздействиями. При этом зачастую она даже лучше справляется с поставленными задачами, нежели более мощные навивочные гидравлические рукава высокого давления другого европейского стандарта — EN 856.
рукава высокого давления навивочные

Собственно, РВД типа 4SP имеют в своей конструкции 4 навивки и рассчитаны для работы в условиях среднего давления. А изделия 4SH, имеющие столько же спиральных слоёв, будут отлично справляться уже с высоким давлением. R12 предназначается для функционирования при больших температурах и среднем давлении, а R13 и R15, которые в основном имеют по 6 навивочных спиралей, способны осуществлять работу при условии больших механических нагрузок, тяжелых агрессивных сред и достаточно высокого показателя рабочего давления.

Размеры РВД

размеры рвд
Таблица основных размеров рукавов высокого давления

Тип