06.10.2017

Сталь ножа гильотины

ножи для гильотины

Как известно, гильотинные ножи являются основным режущим органом станков для разрезания разных типов листовых материалов: резинотехники, картона, оргстекла, пластика, а также всевозможных листовых металлоизделий. И если для резки резины или пластмассы не требуется особых усилий, то для качественного разрезания металла необходима прочная сталь ножа гильотины. Высокие требования к материалу изготовления ножей предъявляют не спроста. Поскольку данное оборудование предназначается для продольного и поперечного типов резки как толстых, так и тонких металлических пластин, технические характеристики, которыми обладает выбранная сталь ножа гильотины, должны быть непременно высокими.

Посудите сами: одно дело — разрезать тонкую фольгу под 0,2 миллиметра толщиной, а другое — резать 60-миллиметровую арматуру или же фасонный прокат. При чем не просто разрезать, а порезать максимально точно и аккуратно, не оставляя на ней никаких дефектов в виде заусенец или зазубрин. Специально для этих целей производство ножей для гильотин происходит по стандартам ГОСТ 25306-82, ГОСТ 5950-73 и различным ТУ, которые были адаптированы под современные технологии и материалы. Стандарт производства и марка стали для ножей гильотины выбираются непосредственно исходя из назначения заготовки, рабочих условий, а также от типа обрабатываемого ими металла — горячего или холодного.

Собственно, для горячей резки используют марки стали твердостью от 40 до 50 HRC, для холодной резки данный показатель выше и составляет от 51 до 59 HRC. Основная марка стали для ножей гильотины холодной рубки — это инструментальная легированная сталь 6ХВ2С, однако так же достаточно часто используется инструментальная сталь Х12МФ. Если говорить о горячей рубке, то в этом случае основная марка стали для ножей гильотины —это конструкционная жаропрочная сталь 12Х18Н9. Кроме того, активно применяются такие разновидности, как 6ХС, 9ХС, 8ХФ, Х12М, 5ХНВС, 40Х13, Ст45 и множество других видов, технические характеристики и химический состав которых обеспечивают ножам прочность.

Содержание химических элементов в составе различных марок используемой стали

C

От 1,3 до 1,6

От 0,4 до 0,7

От 0,8 до 1,2

Тем не менее, рано или поздно даже самые высококачественные ножи для гильотин от большого объема работы и тяжелых условий эксплуатации со временем затупляются. В таком случае операторам, работающим за этим оборудованием, нужно незамедлительно остановить станок, высунуть затупленный нож со станины, затем перевернуть его с одной испорченной рабочей стороны на другую, не использованную. Обратите внимание: переворачивать будет необходимо как подвижный верхний нож, так и неподвижный нижний нож, даже если сталь ножа гильотины на одном из них находится в наиболее лучшем состоянии. После того, как перевернутый режущий орган снова затупится, выполняется уже заточка ножей гильотины.

Заточка ножей для гильотины

гильотинные ножницы

Заточка ножей для гильотины является сложным процессом. Выполняют ее только опытные мастера с помощью использования специального технологического оборудования, например, заточных ножей. Помимо этапа заточки, для обработки кромок режущих органов, от состояния которых во многом так же зависит качество резки, на плоскошлифовальных станках проводят еще один технологически этап, который называется шлифовка ножей для гильотины. Благодаря этим двум процедурам нож возможно отреставрировать, восстановив практически на 100% все его технические характеристики и вернув данному рабочему органу исходное работоспособное состояние. Однако, в таких процедурах есть еще пара нюансов.

Во-первых, заточка ножей для гильотины должна проводиться не более чем 8 раз за все время эксплуатации. Это обусловлено тем, что любой материал со временем истончается. Тем не менее, некоторые производители заверяют, что количество повторных заточек вполне себе можно увеличить, особенно, если шлифовка ножей для гильотины будет выполняться с использованием алмазных шлифовальных дисков, а сама сталь ножа для гильотины будет прочной и износостойкой. Окончательное решение по поводу целесообразности ремонта или же замены в любом случае лежит на главном технологе металлорежущего предприятия. В его компетенции так же находится и наблюдение за соответствием выполнения данных работ.

Очень важным моментом заточки является тот факт, что за один подход необходимо затачивать ножи, которые расположены на одной и той же станине в одинаковом положении. Кроме того, следует учитывать изначальный угол заточки, который был присвоен ножам еще на заводе-изготовителе. Отклонение от данного значения сделает режущие качества намного хуже, и в некоторых случаях будет легче заново изготовить ножи для гильотины, нежели исправить подобный промах. Отреставрированные ножи устанавливаются на отключенный станок в точно таком же положении, в котором они находились до снятия. При этом зазор ножей для гильотины нужно выставить ровно, соблюдая минимальную высоту реза.

Регулируется зазор на гильотине между ножами посредством рычагов управления, которые задействуют нижние направляющие ролики на ножницах. Как правило, у подобных рычагов есть определенное количество стандартных положений фиксации. Самое верхнее из них аналогично минимальному размеру зазора. Вообще же, для конкретных типов материала и каждой толщины разрезаемого листа следует выбирать определенный зазор. Выбрать его можно из таблицы размеров, прилагаемой к каждой модели режущих станков. При этом сам зазор должен быть равномерным по всей длине, ведь только таким способом можно получить ровный сред и избежать возникновения дефектов на поверхностях разрезаемых деталей.

сталь ножа гильотинного